Как прописаться через МФЦ

Прописка всегда использовалась для контроля за передвижением граждан. Теперь ее сменили на регистрацию по месту проживания и по месту пребывания, но задачи она выполняет все те же. Изменились и способы получения регистрации гражданами, поэтому можно без особых проблем прописаться через МФЦ.

Способы регистрации

По российским законам каждый гражданин обязан зарегистрироваться по новому адресу на протяжении 7 дней. Для этого разрешено использовать следующие способы:

  1. Личное обращение в ГУВМ МВД по вопросам миграции.
  2. Подача документов через сервис Госуслуги.
  3. Многофункциональный центр.
Справка! Документы для получения прописки жильцы вправе подавать через управляющую компанию. Но только при условии работы паспортного стола.

При подаче заявления напрямую в миграционную службу следует учитывать наличие очередей, а также график работы. Время оформления регистрации ограничено и поэтому составляет 3 дня.

В случае использования сервиса Госуслуги гражданин может заполнить соответствующую заявку онлайн для рассмотрения. Но после проверки предоставленной информации заявитель обязан явиться в миграционную службу с паспортом для получения штампа.

Перечень документов для прописки

Гражданин обязан подать на рассмотрение сотрудников миграционной службы определенный пакет документации. Если предстоит прописка через МФЦ, документы потребуются те же, что и при обращении в другие организации, осуществляющие регистрацию. К ним относятся:

  • гражданский паспорт или другую бумагу, подтверждающую личность;
  • документы владельца жилплощади;
  • согласие собственника на предоставление своей жилплощади для регистрации заявителя (и согласие других лиц, прописанных по данному адресу);
  • бумаги, с помощью которых владелец может подтвердить свое право собственности на квартиру или дом;
  • заявление;
  • дополнительные бумаги.

Среди таких дополнительных документов находятся различные справки из органов опеки, направление на временное переселение и т. д. Следует также знать, что получить регистрацию в частном доме разрешено лишь при условии его введения в эксплуатацию. Если дом еще не достроен или не оформлено право собственности, осуществить процедуру невозможно.

Оформление прописки через МФЦ

Получить регистрацию по новому адресу несложно. Для этого гражданину даже не нужно выписываться с предыдущей жилплощади. Вся процедура выписки при подаче нового заявления осуществляется автоматически. Порядок того, как прописаться через МФЦ, состоит из четырех последовательно совершенных шагов:

  1. Подготовка документов. Даже если заявление подается онлайн, у гражданина уже должен быть собран весь пакет документов.
  2. Поиск ближайшего отделения многофункционального центра. Такой список легко найти в интернете. Заявитель также может записаться на прием по телефону. Но предварительная запись не обязательна для обращения и оформления прописки через МФЦ. Гражданин может посетить центр в любое удобное время и взять талончик.
  3. В порядке очереди нужно отдать сотруднику многофункционального центра подготовленные заранее документы, включая заявление и паспорт.
  4. В указанный день заявитель должен явиться в МФЦ и забрать паспорт с новым штампом.

Заявителю нужно учесть, что не все МФЦ предоставляют услуги, связанные с регистрацией граждан. Поэтому предварительно лучше позвонить в выбранное отделение и уточнить интересующую информацию.

Важно! После принятия специалистом заявления и документов, он обязан выдать соответствующую расписку.

Если у заявителя нет паспорта, то он получит регистрационное свидетельство. Оформляется регистрация по месту жительства через МФЦ, как постоянная, так и временная. Главное, подать все вышеперечисленные документы. Единственное отличие заключается в заявлении на получении регистрации. Для постоянной прописки используют форму №6, а для временной – форму №1.

Особенности регистрации через МФЦ

Граждане РФ вправе выбирать любой подходящий способ для быстрого оформления регистрации по новому адресу. Но если заявитель использует для этого многофункциональный центр, он должен учитывать определенные нюансы.

фото-1

Все бумаги, требующиеся для осуществления процедуры, должны быть у заявителя с собой. Также закон позволяет владельцам жилой недвижимости не подавать документы, подтверждающие право собственности. При необходимости сотрудники многофункционального центра вправе самостоятельно подать соответствующий запрос с регистрирующий орган. Но наличие таких бумаг у заявителя сильно упростит дело и ускорит процедур получения прописки.

Перед тем, как прописаться в квартире через МФЦ, сниматься с регистрации по старому адресу заявителю не нужно. Даже если до этого он проживал в другом населенном пункте. Все происходит автоматически. При получении временной прописки следует учитывать сроки – она требуется только при проживании лица по конкретному адресу более 3 месяцев подряд.

Нюансы смены прописки через МФЦ для жителей Москвы или Санкт-Петербурга можно найти на профильных сайтах этих городов. Процедура является стандартной, но заинтересованным лицам потребуется информация о ближайших отделениях многофункциональных центров, их телефоны и график работы.

Порядок получения регистрации на арендованной жилплощади ничем не отличается от стандартной процедуры. Арендатор также обязан подать документы для оформления, а владелец недвижимости и другие, прописанные по данному адресу, лица предоставляют согласие.

Как прописать несовершеннолетнего

Закон требует от родителей оформления регистрации по месту проживания малолетних лиц. Сделать это нужно на протяжении 1 месяца после рождения или 7 дней после получения свидетельства о рождении. Бумаги имеют право подавать только родители или официальный опекун.

Внимание! Место проживания несовершеннолетнего лица определяют по месту проживания матери или отца (или обоих).

По российским законам дети до своего совершеннолетия обязаны проживать с родителями (одним из них) либо опекунами. Исключением являются случаи, когда ребенок вынужден проживать отдельно по определенным обстоятельствам. К примеру, при поступлении в учебное заведение и переезде в общежитие.

Заявитель для регистрации через МФЦ ребенка подает на рассмотрение миграционной службы стандартный пакет бумаг:

  • заявление;
  • гражданские паспорта матери и отца (опекуна);
  • свидетельство о браке, о рождении ребенка.

Если заявителем выступает опекун, то он обязан предоставить бумаги, подтверждающие его статус. При регистрации несовершеннолетнего лица не требуется согласие владельца жилой недвижимости и других лиц. Ребенок, достигший 14 лет, прописывается на общих основаниях.

Нельзя зарегистрировать новорожденного малыша по месту прописки других родственников, кроме матери и отца. Если родители разведены и не проживают вместе, то ребенка прописывают по выбору к одному из них. В случае, если он проживает у матери, согласие отца на регистрацию не требуется. Но если ребенка прописывают к папе, то нужно подготовить нотариально заверенное согласие матери.

Сроки и стоимость оформления регистрации

Документы для оформления постоянной регистрации гражданина независимо от возраста должны быть поданы на протяжении 7 дней. Временная регистрация требуется только при проживании лица более 90 дней. Стандартная процедура занимает от 3 дней. Окончательный срок зависит от дополнительных нюансов.

При подаче документов через многофункциональный центр, а также в случае допущения ошибок в бумагах срок продлевается до 7–8 дней. Если заявитель одновременно выписывается со старого адреса и прописывается по новому месту жительства в одном населенном пункте, то время того, сколько делается прописка в МФЦ, достигает 10–14 дней. Если процедура выполняется в двух разных городах, то гражданам приходится ждать еще на несколько дней дольше.

Справка! Когда заявитель обращается в суд для обжалования отказа от предоставления регистрации, процедура затягивается на срок до 3–4 месяцев.

Несмотря на то, что большинство подобных услуг для граждан предоставляется только после оплаты государственной пошлины, прописка ею не облагается. Поэтому все граждане РФ вправе оформлять регистрацию абсолютно бесплатно. Все расходы могут быть связаны с оформлением дополнительных бумаг и услугами нотариуса.

Исключение также составляет процедура регистрации иностранцев и лиц без гражданства – они платят 350 рублей пошлины.

Штраф за отсутствие регистрации

Каждый гражданин РФ независимо от возраста должен иметь временную или постоянную прописку по месту жительства. Лица, не имеющие регистрации, привлекаются к административной ответственности. Минимальный штраф, который по закону взыскивают с нарушителей, составляет 2–3 тыс. рублей. Но если такое правонарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, сумма административного штрафа составит до 5 тыс. рублей.

К ответственности привлекают также собственников жилой недвижимости, которые предоставляют жилплощадь для проживания лиц без регистрации. Это административный штраф 3–5 тыс. рублей. В столице и Санкт-Петербурге взыскание за такое нарушение составит около 6–7 тыс. рублей.

Если владельцем квартиры или дома, в котором проживает человек без прописки, является юридическое лицо, то сумма штрафа будет значительно выше. С хозяина вправе взыскать от 50 до 70 тыс. рублей. Если это город федерального значения, то размер административного штрафа юридического лица составит 250–750 тыс. рублей.

Важно! Отдельного наказания за просроченную регистрацию нет. Поэтому к гражданину применяют те же меры, что и при отсутствии прописки в паспорте.

Регистрацию проще всего оформить, если есть собственная жилая недвижимость. В остальных случаях требуется согласие владельца квартиры или дома. Если с документами все в порядке, то нужно пойти в ближайшее отделение МФЦ и отдать их на рассмотрение. Сотрудник центра выдаст расписку и назначит день повторного обращения для получения паспорта со штампом. Если каких-то бумаг будет не хватать, их придется донести работнику многофункционального центра как можно быстрее.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...